Aseguramiento de la calidad en la educación superior de Chile: Alcance, implicaciones y aspectos críticos - Pulido Rocatagliata, Sergio; Espinoza Díaz, Oscar (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La Ley 20129 de Aseguramiento de la Calidad (2006) pretendió regular el sistema de educación superior en Chile. Diez años después, el gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet envió al Congreso Nacional un proyecto de ley de reforma a la educación superior, cuya consigna principal es el mejoramiento de la calidad. El objetivo del presente artículo es analizar los alcances e implicaciones para el sistema de aseguramiento de la calidad de la educación superior que derivan de la nueva normativa. Sobre la base del análisis de contenidos de ambos cuerpos legales, se observa que su diseño no obedece a una política pública que oriente las estrategias para el mejoramiento de la calidad de la educación superior y que ambos carecen de una definición de calidad consensuada. El proyecto de ley favorece que el Estado recupere, en parte, un mayor protagonismo en la regulación del sistema de aseguramiento de la calidad, y también plantea la obligatoriedad para la acreditación institucional y para los programas de doctorado. Se concluye que los cambios propuestos en el proyecto de ley responden solo de manera parcial a lo que se necesita en materia de aseguramiento de la calidad dado que no asegura una regulación exhaustiva del sistema terciario.