Tendencias del postgrado sobre gerencia del conocimiento en Iberoamérica - Pirela Morillo, Johann; Romero Otero, Irene Sofía; Álvarez Álvarez, María Janneth; Almarza Franco, Yamely (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Se comparan las tendencias del postgrado en gerencia del conocimiento en Iberoamérica, a partir de la consideración de once programas, correspondientes a los países: Venezuela, España, México, Chile, Colombia, Argentina y Puerto Rico. Es un estudio cualitativo, centrado en la comparación de perfiles curriculares, enfoques y contenidos de los programas, los cuales fueron consignados en cuadros, como instrumento de recolección y análisis de información. Los principales resultados apuntan a la presencia de enfoques diversos de cómo se entiende la gerencia del conocimiento, desde vincularla con procesos educativos, tecnológicos, de innovación hasta procesos propiamente empresariales y productivos, relacionándose su vez con la orientación temática-curricular de las Facultades y Universidades que los administran. En cuanto a los perfiles de egresados, las competencias oscilan entre la gerencia de proyectos, coordinación de procesos tecnológicos para apoyar la creación, organización y transferencia del conocimiento, mediación y negociación. Como conclusión se destaca una alta potencialidad para la cooperación y colaboración académica entre los programas de postgrado, como un elemento sustantivo que genera sinergias para el desarrollo de proyectos de investigación e iniciativas de publicación colectiva.