Competencias de administración. Comparación de la perspectiva estudiantilgerencial - Useche, María Cristina; Artigas, Wileidys (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La presente investigación tiene por objetivo comparar la perspectiva de los estudiantes de administración de la Universidad del Zulia en Maracaibo (Venezuela) y los empresarios, sobre las competencias específicas de administración que demandan el sector panadero, farmacéutico y ferretero de Maracaibo. El marco teórico se fundamentó en el estudio de algunos autores reconocidos como Robbins y Decenzo (2002), Alles (2009) y Whetten y Cameron (2011). La metodología empleada fue de tipo descriptiva/correlacional, con un diseño de campo. Se emplearon dos poblaciones, una conformada por estudiantes universitarios cursantes del octavo semestre de la escuela de administración (se empleó un censo poblacional) y otra por empresas de los sectores: panadero, farmacéutico y ferretero. Se acudió al muestreo no probabilistico intencional, aplicando cuestionarios estructurados con escala likert a informantes clave de empresas de los sectores mencionados. Se concluye que existen similitudes y correspondencias entre las competencias específicas de administración de recursos organizacionales, estructuras y procesos organizacionales, asi como en talento humano y desarrollo organizacional, aprendidas y desarrolladas por los estudiantes de administración y las demandadas por los gerentes en las actividades económicas abordadas, lo cual demuestra que la Escuela de Administración y Contaduría Pública de la Universidad del Zulia tiene una malla curricular en correspondencia con la demanda laboral, por lo que los estudiantes del octavo semestre están preparados para afrontar situaciones en el mercado laboral panadero, ferretero y farmacéutico