Deserción Estudiantil en la Universidad del Zulia ¿Problema Coyuntural? - González, María C.; Miquilena, Luciana; Rebolledo, Andrea; Vásquez, Humberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Este artículo se propone describir los factores que causaron la deserción estudiantil en la Universidad del Zulia (LUZ), específicamente en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FCES) para el periodo 2011 – 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo. La población estuvo compuesta por 1083 estudiantes desertores de la FCES de LUZ, para el segundo periodo del 2016. El muestreo fue no probabilístico de sujetos tipos voluntarios compuesta por 27 estudiantes desertores distribuidos de la siguiente manera: 11 de la escuela de Administración, 5 de la escuela de Contaduría Pública, 6 de la escuela de Sociología y 5 de la escuela de Economía. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario con 55 preguntas y aplicado vía correos electrónicos, durante los meses de Diciembre 2017 y Enero del 2018. Los factores que afectaron la decisión de desertar de la FCES fueron clasificados en personales o individuales y psicológicos, académicos, socioeconómicos, institucionales u organizacionales y coyunturales. Los factores más importantes fueron los institucionales y los coyunturales, debido a la situación sociopolítica imperante en Venezuela desde el año 2017; lo que incentivo la mayor diáspora estudiantil universitaria históricamente conocida. Se concluye que la deserción estudiantil en la Universidad del Zulia, ha ocurrido históricamente; pero la agudización de este fenómeno desde el 2017 se debe a problemas coyunturales en Venezuela y que se están reflejando en todos los sectores y no solo en el universitario.