Diversificación como estrategia de expansión: efectos en el rendimiento operativo de empresas mexicanas - Arango Herrera, Eduardo; Briseño García, Arturo; Delgado Rivas, Jesús Gerardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar el efecto de la implementación de la diversificación, como estrategia de crecimiento, en el rendimiento operativo de empresas mexicanas, a partir de la teoría de recursos y capacidades. Los datos se obtuvieron a partir de fuentes secundarias de 133 empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana y de Valores (BMV) del año 2016, sometiéndose a un análisis cuantitativo mediante el método de regresión multivariante. Los resultados arrojan que las empresas que no diversifican obtienen un mayor rendimiento operativo y como consecuencia una mayor ventaja competitiva. Este hallazgo se obtiene considerando a la diversificación en sus dos vertientes relacionada y no relacionada, permitiendo con esto una mejor explicación de los efectos de la diversificación en el desempeño empresarial.