Impacto de las estrategias de conservación en una comunidad local de México - López Torres, Virginia Guadalupe; Moreno Moreno, Luis Ramón; Pérez Rivas, Diego Alfredo; González Rosales, Virginia Margarita (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Los procesos de integración de las naciones incluyen la globalización de las problemáticas ambientales. México es una nación mega diversa, cuya biodiversidad es amenazada en parte por la acción humana que sigue lógicas de mercado. Para disminuir la presión sobre los recursos naturales. Los gobiernos nacionales, diseñan y aplican estrategias de preservación y/o conservación; este es el caso de lo que ocurre en la comunidad de San Felipe, Baja California, México, que a su vez es el único lugar en el planeta donde puede encontrarse a la vaquita marina (phocoena sinus), especie en peligro de extinción, por lo que el gobierno mexicano ha modificado una normativa de conservación, en práctica desde 1993, que regula la pesca de especies comerciales (escama y camarón principalmente), y obligó a los pescadores a dejar su actividad por un periodo de tres años, así como a modificar la red utilizada para la captura de estas especies. El objetivo de la presente investigación consiste en documentar los impactos que generará esta normativa en la población que depende -directa e indirectamente- de la actividad pesquera; se utiliza información de una Matriz de Contabilidad Social construida para la comunidad, además de un análisis de redes sociales. Los resultados obtenidos permiten documentar la importancia de la actividad como una de las principales fuentes de ingreso y empleo, además de identificar un malestar social que ha enfrentado al gobierno con los pobladores; a lo anterior habría que agregar que se han identificado agentes clave en la localidad, que tienen un mayor efecto en los pescadores que los propios dirigentes de las organizaciones a las que se encuentran adscritos. Con base en ello, se observa una sociedad local molesta con los procesos unilaterales de instrumentación de normas de conservación, y con base en ello, estas estrategias están condenadas a fracasar dado que los afectados no tienen ningún incentivo para respetarlas.