Innovación abierta y rendimiento financiero en la industria manufacturera de México - García Vidales, Marisela Yazmín; Maldonado Guzmán, Gonzalo; Alvarado Carrillo, Araceli (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia que tiene la innovación abierta en el desempeño financiero de la industria manufacturera de México, para ello se realizó un estudio empírico con una muestra de 300 pequeñas y medianas empresas con un enfoque cuantitativo a través de la aplicación de un modelo de ecuaciones estructurales, el cual es uno de los métodos más adecuados para el análisis de dependencia. Si bien es cierto, que la innovación abierta es un constructo relativamente reciente en la actual literatura del marketing, también es cierto que es considerada por diversos investigadores, académicos y profesionales del campo de la innovación, como la estrategia empresarial que genera un mayor nivel de rendimiento financiero a las empresas que la han implementado. Los resultados obtenidos en este estudio empírico muestran que la innovación abierta ejerce un efecto positivo significativo en el rendimiento financiero de las empresas de la industria manufacturera de México, por lo cual es posible concluir, que las empresas que adopten la innovación abierta, tendrán mayores posibilidades de lograr un incremento significativo en su rendimiento financiero.