Funcionabilidad familiar como estrategia para la generación del emprendimiento social en México - Delfín-Ruiz, Claudia; Cano-Guzmán, Rodrigo; Peña-Valencia, Erwin José (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La dinámica que se vive en la familia, está relacionada con los roles funcionales que implican el desarrollo de habilidades competitivas, de motivación, apoyo y adaptabilidad, incidiendo de manera positiva en el emprendimiento social. La familia puede gestionar las condiciones para el desarrollo de las habilidades y creencias personales, percepciones, la creatividad, la empatía, el altruismo, trabajo colaborativo, habilidades de comunicación. Por ello, identificar las acciones que permiten tener roles definidos y funcionales dentro de la familia que pudiesen promover el emprendimiento social, es el objetivo central del trabajo. Se llevó a cabo una investigación cualitativa, con enfoque narrativo, aplicando una entrevista a profundidad. Se analizan datos con el software Atlas ti, versión 8. Se identificaron 22 códigos descriptivos de la narrativa, siendo los más citados: comunicación familiar con 67 citas, apoyo familiar con 60 citas, roles familiares con 58 citas, estructura familiar con 57 citas, solución de problemas con 55 citas, funcionalidad familiar con 45 citas, satisfacción familiar con 42 citas, entre otros códigos con menor número de citas. En la narrativa se identificaron 3 ejes temáticos: Estrategias de solución de problemas en el 49.3% de las citas; Percepción de apoyo en el 38% de las citas; y Comunicación en el 12.7% de las citas. Esos códigos y ejes temáticos coinciden las estrategias para la generación del emprendimiento social: toma eficaz de decisiones, capacidades para una comunicación asertiva, creatividad, empatía, habilidades para la socialización, capacidades para la solución de conflictos y trabajo en equipo, entre otros. Se concluye que es necesario apoyar y empoderar a los integrantes de la familia para desarrollar roles definidos y funcionales a través del desarrollo de competencias que promueven el emprendimiento social.