Responsabilidad Social Empresarial, Eco-innovación y Rendimiento Sustentable en la Industria Automotriz de México - Maldonado Guzmán, Gonzalo; Pinzón Castro, Sandra Yesenia; Alvarado Carrillo, Araceli (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La responsabilidad social empresarial es un tema que generalmente está presente en las grandes empresas internacionales, y usualmente ha sido analizada y discutida por investigadores, académicos y profesionales de la industria con aspectos de carácter social en los países desarrollados. Sin embargo, poco se sabe de la relación existente entre la responsabilidad social empresarial, la eco-innovación y el rendimiento sustentable, ya que son relativamente pocos los estudios publicados en la literatura científica que se han orientado en su análisis y discusión, por lo cual este estudio empírico tiene como principal objetivo llenar este vacío existente en la literatura, y generar nuevo conocimiento de la relación existente entre estos tres constructos a través de una extensa revisión de la literatura. Asimismo, se distribuyó un cuestionario auto administrado a una muestra de 460 empresas manufactureras de México, analizando el conjunto de datos mediante el análisis factorial confirmatorio y modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados obtenidos sugieren quela responsabilidad social empresarial tiene efectos positivos significativos en la eco-innovación, y la eco-innovación tiene efectos positivos significativos en el rendimiento sustentable de las empresas manufactureras de la industria automotriz.