Desarrollo local sostenible de la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. Periodo 2010-2016 - Ramos Ríos, Marcela Sofía; Barrios Martinez, Alejandro; Vargas Atencio, Yuranis; Cifuentes Cifuentes, Omar (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Los objetivos de Desarrollo Sostenible como metas de sostenibilidad al 2030, en su objetivo número 11 denominado Ciudades sostenibles, buscan lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Esta investigación tiene como objetivo analizar la sostenibilidad del desarrollo local de la ciudad de Cartagena Colombia, de manera que esto permita comprender la dinámica de la gestión del mismo en cada una de sus dimensiones. El estudio es de corte cuantitativo de tipo documental y transversal, soportado en fuentes secundarias, se estudian indicadores de las dimensiones económica, social, ambiental y de gestión pública en los periodos 2010 a 2016, bajo la metodología del biograma e índice de desarrollo sostenible (IDS). Los resultados presentan gráficamente el estado de sostenibilidad de la ciudad y un índice de desarrollo sostenible para los periodos estudiados, destacando un valor de 0,40 considerado crítico en el 2010 a un valor de 0,55 en el 2016, indicando que la dinámica de la gestión del desarrollo local sostenible de Cartagena es inestable en la dimensión social, ambiental y la gestión pública.