Desarrollo turístico sustentable en comunidades rurales en México - Avilez Pineda, Hernando; Rivas Pérez, Teresa de Jesús; Chavarría Solís, Ma. Elvia; Jaimes Compeán, Ángel de Jesús (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En los segmentos emergentes de mercado se ha ponderado la estrategia de estimular el desarrollo del turismo en comunidades rurales costeras como paradigma de mitigar las condiciones de marginación y pobreza. El objetivo de la investigación fue identificar los recursos naturales para potenciar el desarrollo sustentable de actividades turísticas en la comunidad de San Marcos del estado de Guerrero. La investigación es cualitativa de carácter descriptivo porque permite delimitar y conocer percepciones de interpretar la actividad turística que proporciona perspectivas, opiniones, actitudes, disposición de ejecutar acciones que mejoren la calidad del entorno. Concretizándose 17 entrevistas a profundidad y dos talleres a personajes clave de la comunidad para recepcionar turistas o visitantes con otras formas de aprovechar sus recursos. Se obtuvo de la comunidad receptora el compromiso de entender nuevos saberes, desarrollar habilidades y concientización para la preservación de sus recursos naturales. La comunidad entiende la pertinencia de aprovechar su potencial turístico sustentablemente. Se implementaron propuestas, compromisos para el bienestar de los involucrados.