Dinámicas turísticas y potencialidades en Santa Rosa de Tastil- Salta, Argentina - Mercado Echazú, Carolina; Walter, Graciela (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo de la investigación fue analizar las dinámicas de gestión turística para proponer acciones que mejoren la gestión de la visitación para el Sitio Arqueológico. Este trabajo se basa en la recolección de datos que proporcionaron los informantes claves del Programa del Qhapac Ñan, de la Unidad de Gestión Local de Santa Rosa, encargados del Museo y el Sitio Arqueológico, como el análisis de fuentes secundarias respecto a investigaciones previas y corresponde a un estudio de tipo no experimental transaccional descriptivo. Los resultados indican que las dinámicas de la política turística y la gestión pública se modificaron de manera estructural a partir de la declaratoria con la aparición de las unidades de gestión local. Las dinámicas turísticas actuales y la potencialidad turística que posee Santa Rosa deben aprovecharse de mejor manera a través de nuevas propuestas de uso. Resulta imperante el fortalecimiento de la consciencia turística local y de la formación del recurso humano del Museo y del Sitio ya que son básicas y urgentes. como la dotación de elementos de soporte para el mercadeo y gestión responsable del sitio.