Innovación en la cadena agroindustrial de mezcal en tres municipios en Oaxaca, México - Espejel García, Anastacio; Barrera Rodríguez, Ariadna; Ramírez García, Adán Guillermo; Cuevas Reyes, Venancio (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El mezcal es la bebida más emblemática y con mayor densidad cultural de México, la Denominación de Origen le confiere atributos específicos asociados al territorio. Tiene gran importancia económica y sociocultural. Oaxaca es la entidad con mayor diversidad de agaves silvestres y concentra la mayor producción. El objetivo de este trabajo es analizar la adopción de innovaciones en la cadena agave-mezcal. Se seleccionaron 41 palenques (agroindustrias) ubicados en tres municipios de Oaxaca. Se calculó la adopción y velocidad, se estimó la relación beneficio-costo de la actividad productiva. Para estimar la relación entre innovación y rentabilidad se realizó un análisis de conglomerados. Los mayores índices de innovación están relacionados a la producción y conservación de los recursos naturales (75%); el segundo estrato presentó un índice de innovación de 75%; el primer estrato registró una baja adopción. Dos componentes explican el 70% de la variabilidad (Kaiser, Meyer y Olkin, KMO: 0.74). En el componente 1 (53.6%) las innovaciones de mayor peso son: proveeduría, proceso, mercado, valoración de recursos naturales, administración y utilidad; en el componente 2 (16.8%) el volumen procesado y el rendimiento son las de mayor contribución. Los palenques con producción ancestral y mayor innovación presentan mayor rentabilidad.