Aglomeración económica y vocación económica local en la Región Pacífico de Colombia - Carrillo-Rodríguez, Lilian A.; Aponte-Jaramillo, Elizabeth; Gruesso-López, Leidy Julieth (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este artículo es un producto derivado de una investigación apoyada por la Universidad Autónoma de Occidente referente a la competitividad territorial de la Región Pacífico del Colombia. Los estudios relacionados con la competitividad territorial requieren de la realización previa de diagnósticos como un paso previo y fundamental; por tanto, un diagnóstico sobre las características de la aglomeración económica y la vocación económica se inserta en este contexto. El objetivo de este artículo es diagnosticar la existencia de la aglomeración económica y caracterizar la vocación económica en la Región Pacífico del Colombia a nivel de los municipios que conforman este territorio. A través de información primaria, complementada con tres estudios de caso, bajo análisis descriptivo se encuentra que en la Región Pacífico del Colombia no existe una dinámica propia de aglomeración económica; por tanto, los municipios entre sí están desarticulados en su actividad económica. Respecto a la vocación económica, los municipios tienen un carácter esencialmente de actividades agrícolas y de bajo valor agregado.