Responsabilidad Social Empresarial para la apertura de mercados internacionales - Mejía-Bermúdez, Adriana; Bom-Camargo, Yomeida Inmaculada (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Con el objetivo de “Analizar la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) para la apertura de mercados internacionales”, se parte de la necesidad y el compromiso que enfrentan las empresas, su normatividad y los correctivos que deben implementar ante el impacto de sus acciones en el entorno, sobre todo aquellas que explotan recursos naturales (Friedman, 1970; Carroll 1979; Porter y Kramer, 2006). Para la obtención del objetivo propuesto se aplicó un tipo de investigación descriptiva, mediante una revisión de fundamentos teóricos y página web de la empresa en estudio. Algunos resultados: La recopilación de información por medio de un trabajo de campo para analizar el entorno que sirve de insumo para la planeación estratégica; al interior de la organización se impulsa en el equipo humano la construcción de relaciones de confianza, respeto, trabajo sano, constructivo, lo que permitió identificar el modelo de negocio el cual parte de la identificación y satisfacción de los clientes y del mercado y que la RSE de la empresa se enmarca desde el direccionamiento estratégico en una política de sostenibilidad que a su vez transversaliza la cadena de valor.