Responsabilidad por ilícitos y sanciones en el código orgánico tributario venezolano - Villasmil Molero, Milagros; Alvarado Peña, Lisandro; Socorro González, Cecilia (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La materia tributaria se encuentra presente en la mayor parte de las organizaciones, condicionada al cumplimiento de un conjunto de obligaciones y deberes por parte de sus responsables. Así, por medio del análisis del Código Orgánico Tributario y los aspectos teóricos de Celis (2003), se abordó la temática relacionada con la responsabilidad fiscal atribuida a los funcionarios de los organismos del sector público estatal venezolano garantes de la obligación tributaria frente a los delitos fiscales y sus sanciones. El estudio está soportado en un paradigma empírico analítico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y tipo de investigación descriptiva. La muestra estuvo constituida por veintiún (21) Gerentes de Administración de los organismos del sector público estadal del Estado Zulia. Los datos observados permitieron determinar que los funcionarios responsables de la obligación tributaria están conscientes del alcance de su responsabilidad legal tanto por ilícitos tributarios como por sanciones y, que la legislación castiga doblemente a los funcionarios públicos. Las conclusiones indican que el componente ético es un elemento clave en el cumplimiento de las obligaciones de contenido tributario como un deber ético y jurídico.