Efecto de las Reformas Tributarias en la Sostenibilidad Empresarial Colombiana (2012-2018) - Pineda Calixto, Derly Yasmin; Díaz Rodríguez, Miryam Teresa; Castro Rodríguez, Carolina (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El artículo tiene como finalidad presentar un análisis del efecto que han generado las reformas tributarias de los últimos años en la sostenibilidad de las empresas en Colombia. El desarrollo metodológico se realizó bajo un enfoque exploratorio analítico con fuentes de información secundarias, buscando mediante la revisión de los objetivos en la promulgación de las leyes tributarias, y los principales cambios que estas motivaron, determinar de que manera afectan la sostenibilidad de las empresas. Los resultados que se encontraron se basan principalmente en que la carga tributaria para las empresas colombianas es una de las más altas del ámbito mundial, lo que sin duda afecta la inversión y la competitividad. Con las últimas reformas se logran cambios pero no estables, lo cual genera inseguridad jurídica frente a las inversiones. En las conclusiones se estableció que Colombia, se han caracterizado por el incremento en la carga impositiva, lo que ha generado ingresos tributarios, que influye positivamente en las obligaciones e inversiones del estado, pero, que afecta el consumo, la formalización, la inversión y la sostenibilidad empresarial.