Perfil emprendedor en estudiantes: divergencias entre dos universidades colombianas - Rubio-Rodríguez, Gustavo Adolfo; Rodríguez Barrero, Mario Samuel; Flórez Guzmán, Mario Heimer; Molina Ramírez, Adriana Rosa (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente escrito tiene como propósito, analizar las diferencias del perfil emprendedor entre los estudiantes de administración de empresas de dos universidades colombianas. La aproximación teórica se centra en los modelos de emprendimiento y su medición. El enfoque de la investigación es mixto y de alcance descriptivo; las unidades muéstrales seleccionadas en las universidades objeto de estudio corresponde a 196 y 173, respectivamente. El instrumento de recolección de información, está basado en la metodología GEM y fue validado por la Red de Investigadores de Ascolfa. Los resultados presentan las convergencias y divergencias encontradas entre el perfil de los estudiantes de las instituciones analizadas. Como conclusión, al adelantar el análisis comparativo en las dos universidades, se observó que coexiste una influencia del contexto social y económico en las ciudades donde éstas operan, las cuales presentan procesos urbanos de crecimiento y desarrollo en los últimos años.