Acceso a educación superior como derecho humano fundamental: México 2010-2016 - Alvarez Diez, Rubén Carlos; Vega Esparza, Reina Margarita; Llamas Félix, Blanca Isabel; Villegas Santillán, María Teresa (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En México la edad promedio para cursar estudios de bachillerato, oscila entre los 15 y 18 años, mientras que la edad para cursar el nivel técnico y superior se encuentra entre los 19 y 24 años de edad (9% de la población nacional). Identificar cuántos jóvenes tienen acceso a la educación media, técnica y superior, se convirtió en el objetivo principal de la investigación, comparado con el total de mexicanos en estos grados académicos como derecho humano fundamental. Esta investigación se llevó a cabo mediante un estudio cuantitativo de nivel descriptivo, tomando con base en los resultados de acceso a la educación media, técnica y superior publicados por la ANUIES (2010-2016), y datos poblacionales de INEGI (2015). Dentro de los principales resultados, destaca que en el periodo 2013 a 2014 tuvo una matrícula universitaria de más del 33% de los jóvenes mexicanos (año con mayor participación). Así, se observó que la oferta educativa es insuficiente para cubrir las actuales necesidades, debiendo replantear opciones de capacitación para mejorar el futuro de los jóvenes.