Plataformas virtuales de aprendizaje: Análisis desde su adaptación a estilos de aprendizaje - Cuantindioy Imbachi, Jenny; González Palacio, Liliana; Muñoz Realpe, José Darío; Díaz Cardona, Isaac (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El fomento de la educación virtual es una decisión estratégica dentro de los planes de desarrollo de la gobernación de Antioquia, cuyo objetivo es ofrecer a la población mayor acceso a la educación superior con calidad, aprovechando ventajas actuales que ofrecen plataformas virtuales de enseñanza. El departamento de Antioquia, Colciencias, KUEPA y la Universidad de Medellín, aportan mediante financiación, investigación y aplicación de conocimientos para mejorar los procesos de enseñanza – aprendizaje de la plataforma virtual desarrollada por la empresa colombiana, KUEPA, adaptándola a los estilos de aprendizaje. La investigación inicia con la descripción del proceso de enseñanza y los factores que inciden en él, para concentrarse en el análisis de las plataformas virtuales de aprendizaje. La metodología se segmenta en fases, en las que se confirma un cuerpo teórico para comprender aspectos esenciales sobre aprendizaje virtual, estableciendo comparaciones entre los diferentes modelos existentes; logrando caracterizar las plataformas virtuales y su aplicación. Como resultados se identifican las secciones de la plataforma, que podrían ser aprovechadas para adquirir información del usuario (perfil de usuario que incluya su estilo de aprendizaje). La interacción de los usuarios con la plataforma virtual en las fases de exploración de clasificación de cursos, presentación del curso, tiempos de exploración, permitiría obtener información de usuario y mediante la aplicación de las ventajas de la inteligencia artificial en aras de conformar el perfil del usuario con respecto a su estilo de aprendizaje.