Tecnología digital y afectaciones a la cultura de aprendizaje de sujeto social - Rodriguez-Cadena, Rodolfo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Ante los cambios generados por la revolución tecnológica en los años 80s el objetivo del estudio busca identificar las afectaciones a la cultura de aprendizaje del sujeto social de nuevas generaciones. A través de una investigación cualitativa fundamentada en las teorías de complejidad y pensamiento complejo, mediante una revisión bibliométrica integrativa en las bases de datos Redalyc, Scielo, Dialnet, Wos y Scopus. Dentro de los hallazgos se destaca la incidencia del uso de la tecnología digital en los desequilibrios patológicos del sujeto social como la adición, ansiedad, depresión, perdida de realidad y apatía al aula de clase. Finalmente, se destaca el deterioro de autocontrol del sujeto en contenidos publicados en web, así como una creciente influencia negativa del Internet en los cambios socio-culturales de las nuevas generaciones.