Decisión de compra del consumidor: Efecto del etiquetado chileno de alimentos - Cea Valencia, Jorge; Vargas Lucero, Constanza; Pontarelli Contreras, Francesco (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar los efectos que provoca el etiquetado chileno de alimentos (Ley N° 20.606 vigencia en Chile desde el año 2016) sobre el uso de información nutricional, mediante técnicas experimentales, con el fin de calificar la calidad de decisión que realiza el consumidor en base a los estímulos de etiquetado nutricional. El cuestionario aplicado se apoya en la investigación realizada por Christine Moorman (1990) que explica el Proceso de Utilización de Información Nutricional. En base a cuatro escenarios distintos se realiza un análisis intesujetos aplicando el Modelo Lineal Multivariante que dispone la herramienta SPSS en una muestra de 200 encuestados. Los principales resultados apuntan a que el actual etiquetado de los envases de galletas, donde se disponen de sellos de advertencia y guías diarias de alimentación simultáneas, representan el escenario donde se toman las decisiones de mayor calidad. Motivación duradera y orientación preventiva son algunas de las características del consumidor que afectan la toma de decisión. El género no influye en la calidad de decisión.