Riesgos informáticos y alternativas para la seguridad informática en sistemas contables en Colombia - Muñoz Hernández, Helmer; Zapata Cantero, Laura Giseth; Requena Vidal, Dina Marcela; Ricardo Villadiego, Leonela (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La presente investigación busca mostrar la manera en como la tecnología ha venido evolucionando gradualmente y con ella la manera de almacenar la información y la necesidad de ir aumentando cada vez más su protección en bases de datos donde se almacena virtualmente toda la información correspondiente. Se analizan diferentes situaciones de riesgo, donde se ve afectada la información y las alternativas que se toman para contrarrestar, disminuir y controlar estos tipos de situaciones, tomando como base las buenas prácticas en la aplicación de la seguridad informática en los sistemas contables. Además, se llevó a cabo una comparación de los países como España y Colombia de las medidas tomadas para capacitar, prevenir y controlar aquellos delitos informáticos que se den dentro de una organización en el ejercicio de sus procesos contables a través de sistemas digitales o computarizados (bases de datos). En vista de que los riesgos informáticos son amenazas y vulnerabilidades que afectan en todos los aspectos a la empresa, y las consecuencias pueden ser muy graves en relación a la información que se viene manejando, las personas dueñas de las empresas deben optar por estrategias que sean efectivas para disminuir o prevenir estas situaciones y que sean aplicadas de manera integral.