Comunicación interna en organizaciones agrarias administradoras de agua, Perú - Antón-Chávez, Alina del Pilar; García-Yovera, Sally Lourdes (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La comunicación interna permite lograr los objetivos de una organización, creando y manteniendo las buenas relaciones con y entre sus miembros, a través de mensajes compartidos a través de diferentes canales. Por esto, el objetivo del artículo fue diagnosticar la comunicación interna formal y descendente en una organización asociativa agraria relacionada con la gestión integrada de los recursos hídricos. De enfoque cuantitativo y metodología mixta, se aplicó una encuesta a 169 usuarios y realizó un grupo focal con 4 usuarios. Los resultados indican que la media de edad es de 53 años. El 85,6% son varones, tienen entre 41 y 60 años (62.2%) con primaria incompleta (27,2%). El 69.8% no participa en los cursos, foros y seminarios organizados con otras instituciones porque el lugar es lejano (29%) y el horario es inadecuado (30%). Al 35.7% le interesa el manejo productivo de cultivos. Entre el 11 y el 23.7% no lee los materiales que le entregan ni aplica lo aprendido. Se concluye que la comunicación interna es deficiente por lo cual su diseño debe incorporar enfoques de género, andragógico e interculturalidad, y ser flexibles y cercanos.