Gobernanza, enfermería, seguridad del paciente en una empresa social del estado colombiano - Mera García, Manuela; Thorpt Hurtado, Carmen del Pilar; González Osorio, María Fernanda (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La investigación analizó el papel de la gobernanza en el Programa de Seguridad del Paciente de una Empresa social del Estado, del suroccidente colombiano, desde el equipo de enfermería que lidera el programa. Para ello, el estudio tuvo un enfoque cualitativo, de tipo exploratorio interpretativo, mediante entrevistas semiestructuradas a enfermeras líderes, apoyado con fuentes secundarias. Las entrevistas contaron con una guía previamente validada por expertos y fueron grabadas y organizadas en categorías temáticas. El análisis destaca las características del equipo líder de enfermería, su influencia en el programa, la toma de decisiones y los principios de gobernanza que centran su actuar, las normas regulares e informales contempladas en el Programa, así como los espacios, interacciones y procesos del equipo con relación a la atención segura de los pacientes. Los resultados de la investigación identificaron cada uno de los integrantes del equipo, de acuerdo a su formación y nivel de participación en el programa. A pesar de las debilidades en recursos, el grupo mostro una visión común de acuerdo a los principios que impactan la cultura de seguridad del paciente. Es un equipo con mucha experiencia y formación posgradual, pero con poca formación en gestión y políticas públicas, ejes importantes en el actuar la atención segura en el programa, eje central de la Política de Seguridad del paciente. También que el equipo líder de enfermería debe actuar en red y, por tanto, debe mejorarse la transversalidad de la cultura de seguridad del paciente en la institución, fortaleciendo la cohesión con el equipo médico, el de trabajo social, y otros equipos que también garantizan la atención segura al usuario. Una mayor presencia del comité interinstitucional de eventos adversos, debe considerarse como elementos claves de la cultura organizacional.