Centro de competitividad en Colombia: Análisis histórico institucional - Ruano-Ibarra, Elizabeth; Rivera, Wilfred; Alvarado, Oscar (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En este trabajo, se analizó en perspectiva histórico institucional la trayectoria del Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca. A partir de un abordaje metodológico cualitativo, que priorizó la realización de entrevistas en profundidad y el análisis documental de la normatividad de las políticas de competitividad en Colombia, se correlacionan las directrices normativas con la trayectoria institucional estudiada. Se concluye que las leyes, decretos y documentos Conpes promovidas desde Bogotá fueron determinantes para su creación en el año 2000. Entre las aportaciones del trabajo se destaca la evidencia empírica sobre la pluralidad de dilemas institucionales socioeconómicos y políticos derivados de la implementación de un centro de competitividad como instrumento de las políticas públicas en cuestión.