Turismo Comunitario Sustentable en la Microrregión Costa Chica-Montaña, Guerrero, México - Anzaldúa-Soulé, Karla Rosalba; Sandoval-Melo, Benjamín; Lorenzana-Núñez, Oswaldo; Avilez-Pineda, Hernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La investigación es una propuesta que fortalece la cuarta transformación de México, explícito en el Plan Nacional de Desarrollo a través del Programa Nacional de Turismo 2019-2024 en las comunidades de los pueblos originarios y afromexicanos. El objetivo fue diseñar un modelo de turismo comunitario sustentable que contribuya al desarrollo social, ambiental y equitativo entre los visitantes y anfitriones para integrar sus recursos turísticos comunitarios. La metodología constó de cinco fases: identificación del potencial turístico en ocho municipios; elaboración de la metodología para la integración de los productos turísticos comunitarios sustentables; integración de los productos; elaboración e implementación del programa de promoción y comercialización de los recursos con operadores turísticos locales y nacionales y elaboración y aplicación del programa de mantenimiento. Resultados: la identificación del potencial turístico de ocho municipios; se aplicaron talleres participativos que permitieron empoderar a las minorías activas, logrando que la actividad turística se comprenda como una actividad económica adicional a las actividades agropecuarias y de comercio. En conclusión, las comunidades originarias y afromexicanas con vocación turística necesitan la intervención del sector público, la academia y personas involucradas para poner en valor sus recursos identitarios y potencializar su desarrollo turístico, promoviendo en las comunidades superar el estado socioeconómico de marginación y rezago social que caracterizan la pobreza en Guerrero.