Creación de valor a partir de la adopción de prácticas de gobierno corporativo en Chile - Arenas, Felipe; Campos, Roberto; Escalona, Sepulveda (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el grado de correspondencia entre la adopción de prácticas de gobierno corporativo y la creación de valor de las principales empresas que cotizan en el mercado accionario chileno durante el período 2015 – 2017. La medición se realiza a partir del cálculo de los indicadores, valor económico agregado, valor de mercado añadido y rentabilidad sobre el patrimonio, y su correlación respecto al grado de adopción a las prácticas de gobierno corporativo a través del coeficiente de Pearson. Concretamente, los resultados indican, que el grado de adhesión a las prácticas de gobierno corporativo fue bajo, respecto a las correlaciones entre las variables, estas fueron muy dispares, específicamente en el caso del valor económico agregado la relación fue muy débil y negativa, en el caso del valor de mercado añadido las relaciones fueron débiles y positivas, mientras que en el caso de la rentabilidad sobre el patrimonio la relación fue muy débil y negativa. Se concluye que el nivel de adhesión a las prácticas de gobierno corporativo de las principales empresas chilenas que cotizan en bolsa, es bajo o incipiente, extendiéndose esta preocupación a las sociedades que no son parte del principal índice bursátil de Chile.