Comportamiento organizacional con enfoque de sistema en empresas comercializadoras - Bravo Macías, Columba Consuelo; Hernández Nariño, Arialys; Negrin Sosa, Ernesto; Palacios Zurita, Alexande (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo caracterizar el comportamiento organizacional de empresas comercializadoras ecuatorianas basado en el enfoque de sistema y la evaluación de variables organizacionales. Se realizó un estudio cuasiexperimental en dos empresas comercializadoras de la provincia de Manabí, Ecuador. Se valoró inicialmente a las empresas según los 13 criterios útiles para caracterizar y clasificar sistemas empresariales; mediante métodos de expertos se identificaron las variables del comportamiento organizacional de mayor influencia en el desempeño de la compañía; con estos resultados se diseñó y aplicó un instrumento de evaluación, lo que se tradujo en un plan de mejora, condicionado por los atributos más distintivos de cada organización y por los indicadores más afectados. Se concluye por un lado que el comportamiento organizacional a través del análisis de indicadores asociados a las variables identificadas, puede ser clave en el desempeño de las empresas y, por otro que la caracterización del sistema favorece tanto la evaluación como la adopción de acciones de mejora ajustadas a las particularidades de cada comercializadora.