Análisis de gestión empresarial en la comunidad indígena Guambiana del Huila, Colombia - Díaz Pascuas, Juan Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Las formas de producción y gestión de proyectos son medios para mejorar la calidad de vida de las comunidades. La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores de gestión empresarial en la comunidad indígena Guambiana, durante el período 2015-2018. El tipo de estudio fue descriptivo, bajo un paradigma mixto, con un diseño de investigación de campo en el que se empleó la encuesta como técnica de recolección de la información. Se aplicó un cuestionario en una muestra de 63 indígenas donde se relacionó sus características culturales, productivas y organizativas, así como aspectos socio-demográficos (género, edad, nivel de ingresos). Las entrevistas informales y la observación sistemática permanente fueron aspectos clave en la ejecución de la presente investigación. Los resultados identificaron que la comunidad indígena no acceden a recursos financieros externos por falta de conocimientos en formulación y gestión de proyectos. Se concluyó que la baja calidad de vida de los guambianos está relacionada por la escasa gestión empresarial en entidades públicas y privadas.