Tendencias gerenciales en las organizaciones: una mirada teórica - Pozo Curo, Carlos; Ruiz Nizama, José Leonor; Vigo Ayasta, Elsa Regina; Flores Ccanto, Florencio (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El propósito del presente estudio estuvo centrado en develar las tendencias gerenciales en las organizaciones enfocándose en la gerencia, sus competencias y efectividad gerencial. La investigación corresponde a una revisión teórica documental y/o bibliográfica. Las revelaciones indicaron que la gerencia debe llevar a cabo un plan estratégico, mediante la organización y el nombramiento de personal, creando una estructura que impulse al personal a alcanzar los objetivos, resolviendo problemas, y confrontando los resultados persistentes en la empresa. Como reflexión final, se hace importante que todo el personal labore con eficiencia, y esto depende, en parte, de la capacidad de quienes ejercen funciones gerenciales, considerándose los avances científicos y tecnológicos sobre las nuevas tendencias de la gerencia; así como el desarrollo de los conocimientos, para que se realice una efectiva aplicación del hacer cotidiano y gestión de recursos requeridos, además, que se hace necesaria que dicha organización se esfuerce por dar respuestas a las exigencias de la globalización, a los cambios y la valoración del capital humano, como esencia de la misma, manteniendo a la vez, sus estándares de competencia y calidad.