Reinserción laboral en el sector turístico de las inmigrantes ecuatorianas. Caso: Provincia El Oro - Ramón Pineda, Miguel Ángel (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En los últimos años la inmigración ha caracterizado el fenómeno migratorio ecuatoriano, condicionando políticas públicas para garantizar los derechos humanos de los retornados, en particular los de las féminas por ser este uno de los sectores vulnerables. Este artículo tiene el objetivo de analizar la experiencia de las inmigrantes ecuatorianas retornadas desde España y Estados Unidos en los últimos cinco años, reinsertadas laboralmente en el sector turístico, fundamentado en un estudio cualitativo, sistematizado mediante el análisis documental y la observación científica directa; así como en la técnica de entrevista en profundidad. Los hallazgos muestran que las inmigrantes del estudio perciben la existencia de políticas públicas y programas que apoyan su reinserción laboral y emprendimiento en el sector turístico. Se concluye que existen diferencias en el proceso de ubicación laboral entre los grupos de retornadas de España y Estados Unidos, favoreciendo a las primeras; ambos grupos coinciden en que El Ecuador tiene un enorme potencial que debe ser explotado turísticamente siendo un espacio de acogida laboral a las mujeres.