Factores de riesgo en accidentes domiciliarios del adulto mayor - Castillo Morocho, Silvia; Figueroa Pico, Cesar; Cerezo Leal, Betzaida; Alava Rengifo, Nidia (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Se realizó un estudio con el objetivo de poder determinar los factores de riesgo en accidentes domiciliarios en el adulto mayor y sus consecuencias. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de campo, analítico y transversal. Se eligió una muestra de 150 participantes mayores de 65 años. Se obtuvieron datos muy relevantes el 68% de la muestra corresponde al sexo femenino, mayores de 65 años, casados con hijos, escolaridad primaria; en un 74% se dedican a quehaceres doméstico y jubilados 31%. Las causas de accidente domiciliario fueron por obstáculos en escalera 32% y por irregularidades en el piso 27.3%, y como consecuencia se presentaron caídas con un 34%, contusiones con 24.6%, quemaduras con 14.6%. evidenciándose que estas personas no reciben ningún tipo de capacitación para la prevención de factores de riesgos en el hogar ni tampoco han recibido capacitación para su autocuidado, a pesar de que la mayoría sufre de enfermedades catastróficas como hipertensión arterial (41.3), diabetes (30%), artritis (16%). Osteoporosis (8%). Se puede concluir que se evidenció un alto riesgo en las personas mayores del sexo femenino principalmente por accidentes y entre estos, por las caídas y el nivel de conocimientos sobre accidentes en los adultos mayores y familiares mostró poco conocimiento.