Ergonómia laboral en plantas industriales de Ecuador - Neusa Arenas, Guillermo; Alvear Reascos, Rodrigo Roberto; Cabezas Heredia, Edmundo Bolívar; Jiménez Rey, Janeth Fernanda (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El trastorno musculoesquelético (TME) son frecuentes en el campo laboral, afectando los músculos, discos intervertebrales, cartílagos, huesos, tendones o ligamentos. Estas lesiones originadas de tipo laboral, se relaciona con la actividad física del operador. El objetivo de esta investigación consiste en estudiar la disergonomía laboral en plantas industriales de Ecuador, particularmente se abordan las afectaciones de los trastornos musculoesquelético tales como hombros, cuello, espalda y extremidades, por la exposición a las diferentes tareas del operador de las plantas de producción de crudos. La metodología es de tipo descriptiva de campo, bajo una orientación cuantitativa, fundamentada en un diagnóstico inicial y al método para calcular la muestra finita de operarios, que permite determinar los tipos de patología clínica ocupacional por exposición. Procedimiento: La caracterización por patología osteomuscular, se analiza por medio del Cuestionario Nórdico de Kuorinka, estableciendo datos sobre síntomas osteomusculares, y la aplicación del método desde lo cualitativo, conforme a las posturas biométricas y biomecánicas del cuerpo en las tareas efectuar. Resultados: 8 de 10 operarios, muestran cuadro clínico como lumbalgias. Sin embargo, 7 de 10, manifiestan tendinitis y, 6 de 10, expresa dolor del síndrome del túnel carpiano. Conclusión: Estos traumas clínicos, causan ausentismo laboral, pues, en mucho de los casos pueden provocar bajo rendimiento en la producción. Por lo tanto, la prevención de patologías, debe ser atendidas con vigilancia epidemiológica con énfasis en biometría postural.