Gobernabilidad y participación ciudadana en el desarrollo local de Lima, Perú - Morillo Flores, John; Huachallanqui Salcedo, Jesús; Palacios Garay, Jessica; Uribe Hernández, Yrene Cecilia (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En el Perú, las municipalidades son órganos del gobierno local, que emanan de la voluntad popular, por lo cual su vinculación con la misma es uno de los pilares de la vida democrática. Este trabajo tiene por objetivo determinar la influencia de la gobernabilidad y la participación ciudadana en el desarrollo local. El trabajo fue de tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental, transversal. Los instrumentos fueron dos cuestionarios (Gobernabilidad y Participación ciudadana) cuya confiabilidad se obtuvo por Alfa de Cronbach (,944 y ,854 respectivamente). La muestra fue de 243 ciudadanos. Los resultados mostraron que la gobernabilidad tiene una mayor influencia que la participación ciudadana en la percepción del desarrollo local. Se concluye la necesidad de que se implementen mecanismos correctivos para la mejora sustantiva de la participación ciudadana.