Elementos determinantes para la gobernanza de ciudades incluyentes - Mariño Becerra, Gladys Yaneth; Rodríguez Buitrago, Carlos Julio; Uribe Mariño, Andrea Tatiana (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo de la investigación es identificar los elementos determinantes de la gobernanza de ciudades incluyentes y, en consecuencia, plantear nuevas formas de asumir el gobierno y la ciudadanía. Se aborda la temática desde un referente teórico, casuístico y participativo para el caso de Boyacá-Colombia. Se estudia desde la concepción de sus protagonistas: el gobierno y la sociedad, cada uno con visiones y perspectivas diferentes para efectos de realizar contraste acerca de sus percepciones, los primeros desde la experiencia de sus dirigentes y los segundos desde la vivencia y los beneficios que reciben. Los resultados muestran que la gobernanza de ciudades incluyentes requiere de cuatro elementos determinantes: el territorio, el gobierno, metodologías de participación ciudadana y, la sociedad. Se concluye que la gobernanza de una ciudad incluyente requiere de dos escenarios: desde lo público, que se fundamenta en políticas públicas que garanticen la sostenibilidad de un territorio y; desde lo social, que se sustenta en la cultura de la sociedad caracterizada por una participación activa y responsable en la construcción de su ciudad.