Evidencia empírica de la relación causal entre ingresos y el gasto público. Caso Ecuador - Quinde-Rosales, Victor; Bucaram-Leverone, Martha; Arrata-Corzo, Verónica; Bueno-Quiñonez, Martha (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La evidencia forma parte de la estrategia utilizada para el establecimiento de relaciones. El objetivo de esta investigación es analizar la evidencia empírica de relación causal entre los ingresos y el gasto público en Ecuador durante el periodo de 1988 a 2017. La metodología precisa un razonamiento inductivo inserto en un paradigma empírico-analítico, se utilizó la prueba de raíz unitaria Dickey-Fuller Aumentada, se generó un modelo de vectores autorregresivos, mediante las pruebas de causalidad de Granger y de cointegración de Johansen. Los resultados demuestran la no estacionariedad de las variables en estudio, se obtuvo un modelo de Vectores Autorregresivos de dos variables con un número de rezagos óptimo de seis – VAR2 (6) al cual se le realizó la prueba de causalidad demostrando una bidireccionalidad, igualmente se evidencia que las variables se mueven conjuntamente a lo largo del tiempo y las diferencias entre ellas son estables, en el caso de Ecuador existe más de un vector o relación de cointegración. Se concluye que la sincronización de las variables estudiadas propio de la no dependencia de la política fiscal sino de otros medios de ingreso público, en el caso ecuatoriano está presente la dependencia del petróleo en el ingreso.