Mercado laboral desde la perspectiva de género: percepciones en el sector turístico español - Rodrigues Soares, Jakson Renner; Larissa Paola Macedo, Castro Gabriel; Santiago Romo, Raquel (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este artículo es resultado de una investigación a cerca de la pérdida de talento en los puestos de decisiones y la igualdad de género en el turismo desde una perspectiva estratégica. Fue conducida con un cuestionario estructurado aplicado a profesionales del sector turístico gallego. Los resultados indican que existen dificultades para la ascensión de mujeres en las organizaciones y, aunque tengan más formación específica para la gestión de un negocio que los hombres, existen factores que les impiden seguir creciendo, lo que caracteriza la pérdida de capital humano, o como se conoce en otras ramas, los “leaking in the pipeline”. Como reflexión final, queda contrastado que incluso en el sector turístico, altamente feminizado, existen factores de género que no permiten a las mujeres seguir escalando a puesto de gestión. Algo perjudicial para la eficiencia de la organización, que siempre busca los mejores profesionales para conducir las adecuadas tareas. Emprender acciones encaminadas a la igualdad en la organización no se relaciona solo con una cuestión de justicia social, lo más importante, es retener las personas mejor preparadas para asumir cargos de gestión en las empresas y hacer que el negocio logre sus objetivos estratégicos planteados.