Incidencia de la inmigración externa en la economía informal - Samaniego-Erazo, Carmen Amelia; Vallejo Chávez, Luz Maribel; Morocho Yaucán, Janeth del Rocío; Samaniego Erazo, Florípes del Rocío (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El mundo enfrenta un problema de informalidad en sus economías porque un alto número de individuos se encuentra en ella, medir este fenómeno constituye una tarea difícil por los diferentes factores que contribuyen a su existencia, entre ellos, se encuentra la inmigración externa. El objetivo de la presente investigación es analizar la incidencia de la Inmigración Externa en la Economía Informal del Cantón Riobamba-Ecuador. La investigación tiene Enfoque Cualitativo, en los niveles de Exploratorio y Descriptivo. Es de tipo Observacional, Retrospectivo y Longitudinal. Se utilizó el método Inductivo y el histórico- documental. Los datos se obtuvieron de una entrevista estructurada aplicada a una muestra de 367 individuos localizados en las intersecciones de las calles de mayor circulación, durante los siete días de la semana en los horarios de 10 a 22h00. Los resultados indican que del 100% de informantes, el 44,96% son de origen extranjero de los cuales los hombres representan el 61,81% y las mujeres el 38,19%, que el 89,1% se encuentran en edad productiva y reproductiva, además, los datos expuestos permiten concluir que la inmigración externa ha incidido en la apropiación de espacios físicos de forma ilegal, la fuga de dinero al exterior, generación de sus propios sistemas de control, formación de redes de inmigrantes y en la invisibilización de trabajadores nacionales.