Responsabilidad Solidaria y Social Territorial - Torres Hernández, Ana María (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El concepto de Responsabilidad Solidaria y Social Territorial –RSST-, parte del surgimiento de nuevas construcciones teóricas, que emergen como resultado de la experiencia con comunidades desplazadas por la violencia, que habitan zonas de invasión en el casco urbano de localidad de Engativá. El objetivo es interpretar conceptos teóricos de territorio, social y solidario y desde la misma comunidad generar un análisis crítico que vincule estos tres elementos, a través del método de acción y participación, bajo el enfoque praxeológico del ver, juzgar, actuar y una devolución creativa. Se obtiene como resultado una reflexión respecto a la necesidad de reinterpretar el concepto de territorio desde la solidaridad, construyendo un espacio en términos intersubjetivos, ejercido a través del diálogo y de la acción se concluye basados en la reflexión del estudio que la comunidad con igualdad de oportunidades para desarrollar capacidades de convivencia y participación, eliminando obstáculos de carácter socioeconómicos, culturales y políticos apuntan a desarrollarse y apropiarse del territorio que les ha sido vulnerado.