Cambio estructural para una gestión ecoeficiente: Sector de manufacturas plásticas zulianas en Venezuela - Boscán, Mariby; Sandrea, Maryana (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
A nivel internacional las empresas han venido implementando diversas estrategias para incorporarse al entorno eco-eficiente como respuesta a la inquietud social frente al cambio climático. En este sentido el presente artículo procura determinar el cambio estructural para una gestión ecoeficiente en las empresas de manufacturas plásticas zulianas. El estudio planteado es descriptivo-documental y de campo, con diseño transeccional, no experimental, utilizando el método deductivo, inductivo y de análisis; lo cual permitió diseñar un instrumento de recolección de información, aplicado a través de la entrevista a 14 gerentes del sector. Entre los resultados destacan que, en el caso de las empresas de manufacturas plásticas, la mayoría no desarrolla cambios tecnológicos en los procesos productivos y por ende no favorece la generación propia de tecnología, por lo cual la obsolescencia técnica de los equipos, conforma un entorno nada favorable para la incorporación de tecnologías verdes en el sector, por tanto, deben generarse cambios en el uso de plásticos ecológicos, materias primas así como reducción de residuos. Se concluye que, es necesario un esfuerzo conjunto entre la gerencia de estas organizaciones y los organismos de apoyo a la actividad productiva, que permita al sector adecuarse a estándares internacionales y generar productos biodegradables.