Gestión presupuestaria y planificación empresarial: algunas reflexiones - Señalin Morales, Luis Octavio; Olaya Cum, Ronny Leonardo; Herrera Peña, Jonathan Neptali (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente trabajo analiza la gestión presupuestaria y la planificación empresarial, precisando elementos que orienten hacia la modernización de la gestión financiera de las empresas. La metodología es de orden cualitativo, de corte analítico, resultando ser un estudio bibliométrico. Se revisaron textos y artículos contenidos en bases de datos especializadas como scopus, web of sicencie relativos a los últimos años, con el fin de extraer de dichos documentos categorías de análisis de interés en la discusión del presente trabajo. Los resultados indican que las empresas implementan acciones para modernizar su gestión presupuestaria, mismas que están orientadas hacia la potenciación de los resultados a corto, mediano y largo plazo, y a la mejora de la transparencia organizacional. Todo ello con el fin de lograr mejorar la eficacia y eficiencia en la asignación, y en la gestión de los recursos. Se concluye que la vinculación entre el presupuesto y la planificación permiten la conducción estratégica de la organización, que se centra en la asignación de los recursos según las prioridades que la alta gerencia asigne para lograr los objetivos propuestos.