Familia: factor clave en el rendimiento escolar de estudiantes de primaria en Colombia - Guerra Muñoz, Martha Esther; Parra Dita, Clarivel (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Los aprendizajes de escolares en primaria requieren la guía de maestros, pero al mismo tiempo del acompañamiento de su familia. Sin embargo, este último con poco interés al proceso educativo, deja entrever que solo la escuela debe ejercerla. El propósito de estudio, fue analizar la participación de la familia como un factor clave en el rendimiento escolar de estudiantes de básica primaria, soportada en la ley 115 y 2025 del Ministerio de Educación Nacional, la constitución política colombiana y autores como García (2007). La población estuvo conformada por el grupo tercero de primaria, con sus respectivos representantes y una docente directora de grupo. El abordaje fue cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, de campo y transeccional. Los resultados revelaron bajo nivel de participación y responsabilidad de las familias sobre el desarrollo académico de los educandos, concluyéndose que las actividades laborales de la familia y la poca motivación de la institución educativa, debilitan los resultados de su rendimiento escolar.