Comunicación en los Negocios Internacionales - Ocampo Castaño, Yuliet Ximena; Rincón Quintero, Yanyn Aurora; Lizyllén, Fernández Nava (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La comunicación es un factor importante para las personas y el mundo, permite establecer relaciones personales, profesionales y organizacionales, parece obvia y simple su presencia; sin embargo, desde la perspectiva organizacional, su comprensión y planificación resalta diferencias entre una empresa y otra, permite el desarrollo de los negocios, el entendimiento y el establecimiento de relaciones entre las partes involucradas, en general, la comunicación provee elementos fundamentales para que se concreten los negocios. Es por ello que la presente investigación se planteó como objetivo analizar la comunicación como elemento clave en las negociaciones internacionales, haciendo uso de un diseño transeccional, contemporáneo, descriptivo y documental en el cual se revisaron más de 20 artículos arbitrados, así como literatura relacionada. Los hallazgos evidencian la importancia de la comunicación en un proceso de negociación internacional, ya que brinda la posibilidad de entenderse con otros y en base a la consecución de objetivos comunes lograr establecer relaciones comerciales favorables (ganar-ganar), por ende la comunicación, aparece como una característica de un buen negociador.