Satisfacción laboral del capital humano en organizaciones del sector salud - Bernal González, Idolina; Flores Flores, Adán Jacinto (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
<span style="color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Conocer la satisfacción laboral que el capital humano tiene de su institución representa un tema central para la gestión organizacional, la toma de decisiones y mejora del desempeño. Por tanto, esta investigación tiene como objetivo analizar el grado de satisfacción laboral de 213 trabajadores adscritos al sector salud en el estado de Tamaulipas, México. El estudio se realiza bajo un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo mediante la aplicación del cuestionario S20/23. Para el análisis de datos se recurre al análisis factorial a fin de validar la estructura subyacente del constructo valorado, la estadística descriptiva para determinar los niveles de satisfacción y características sobresalientes de los datos observados, así como el análisis de varianza Anova a fin de comparar el grado de satisfacción de los encuestados según su perfil sociodemográfico. Como resultados destaca la satisfacción favorable por parte del personal, encontrándose diferencias significativas según la antigüedad en la organización, la edad, el puesto que ocupan y su estado civil, lo cual concluye en el diseño de estrategias orientadas hacia los grupos de interés, a fin de fortalecer sus niveles de satisfacción.