Ecocontabilidad como respuesta a la crítica del modelo neoliberal: Genesis y ontología - Franco Campos, Diana Patricia; Moreno Pachamango, Higidia Rosa; Arrieta Melendrez, Pedro José; Pesantes Shimajuko, Soledad Marlene (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
<span style="color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El presente artículo, tiene por objetivo explicar el nacimiento del programa de investigación de ecocontabilidad, el cual emerge de una visión crítica realizada a la dimensión económica de la contabilidad, no por su naturaleza sino por la desfiguración que se ha realizado de su misión cultural, al construir una imbricación de condiciones favorables para grupos específicos de usuarios de la información quienes están gravitados por los sistemas económicos y políticos de países desarrollados y emergentes. Desde el plano metodológico, la investigación es documental, basada en el análisis de la información obtenida de diferentes fuentes. Según la naturaleza de la información que se respondió para responder al problema de investigación es cualitativa. Según el método utilizado, esta investigación es analítico – hermenéutico. Los resultados reflejan que el argumento que sustenta la dicotomía valorativa en la función de valoración lo constituye en gran medida la estructura del modelo NIIF por plantear de manera simultánea el uso del valor razonable y del costo histórico. Se puede concluir que, el riesgo de mediciones a valor razonable, las cuales son establecidas con base en situaciones exógenas como la demanda y comportamiento de mercado, conllevan a riesgos que atentan contra el mantenimiento del capital independientemente de su enfoque operativo o financiero.