Auditoría de recursos humanos: análisis bibliométrico - Sánchez Henríquez, Jorge Alejandro; Yáñez Vidal, Ignacio Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El propósito de este artículo es presentar un análisis de la producción científica sobre auditoría de recursos humanos, utilizando para ello la bibliometría, la investigación se realizó en las dos principales y reconocidas bases de datos globales, Scopus y Web of Science. Los artículos científicos encontrados fueron procesados mediante las herramientas MS Excel, RStudio, VosViewer y Bibliometrix, proporcionando información sobre la producción anual, producción por países, producción en revistas, análisis por autores, información sobre el nivel de citación de los documentos, coincidencia de palabras claves y análisis de los documentos. La producción científica sobre la auditoría de recursos humanos en las bases de datos estudiadas va aumentando en el tiempo, sin embargo, sigue siendo muy baja, a pesar de ello destacaron estudios referentes a auditorías en el área de la medicina, de la innovación, en el área medioambiental, de la compensación, del conocimiento humano, de la evaluación de desempeño. A nivel de resultados se destaca que la producción científica se encuentra muy concentrada tanto a nivel de páises, como de continentes y especialmente a nivel de autores. Además, se constató un bajísimo nivel de cocitacaciones. Los artículos más específicos sobre auditoría de recursos humanos no se encuentran publicados en revistas de auditoría o contabilidad, lo que refleja lo transversal que resulta este tema, que según los autores aumentará la productividad científica en esta área, en el futuro.