Teletrabajo en Sudamérica: Un desafío jurídico frente al covid-19 - Ramírez Velásquez, Joanna Carolina; Tapia Tapia, Héctor Eduardo; Vega Abad, Cesar Remigio; Villagómez, Martha (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El teletrabajo es un modo de prestación de servicios bajo relación de dependencia, fuera del lugar habitual de trabajo y con el uso esencial de medios tecnológicos. En Sudamérica su implementación está regulada en alguno estados mediante ley o resoluciones ministeriales y en otros sin norma específica que lo establezca. El objetivo del presente estudio fue examinar la legislación establecida para la implementación del teletrabajo frente al Covid-19 en Sudamérica. La metodología consistió en la revisión bibliográfica y documental de la literatura y legislaciones establecidas para la implementación del teletrabajo. Para la recolección de la información se utilizaron las bases de datos: Redalyc, Latindex, Scielo, Dialnet, DOAJ, SCOPUS, así como otras fuentes oficiales nacionales e internacionales. La pandemia causada por el Covid-19 ha provocado una crisis en el mercado laboral que obliga a la implementación del teletrabajo generando urgentes pronunciamientos gubernamentales. Se evidencia en Sudamérica su gran impulso como medio alternativo para enfrentar la emergencia socio-laboral y económica, algunos estados desarrollaron su normativa y otros avanzaron en promover su práctica.