Desempeño Académico de Estudiantes Universitarios con Ayudas Financieras: Una Revisión de Literatura - Gallardo Canales, Rodrigo; Pinto Inostroza, Mario; Aguirre Boza, Álvaro (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
En los últimos años se ha observado un incremento significativo en la matrícula de estudiantes de menores ingresos a la universidad, dado el mayor financiamiento a través de becas y préstamos; sin embargo, la efectividad de estos programas no es tan clara considerando las bajas tasas de retención, persistencia y graduación. El presente estudio tiene como propósito identificar los efectos de las ayudas financieras sobre los indicadores de logros estudiantiles a través de una revisión sistemática de literatura internacional entre 2015 y 2020 para encontrar relaciones entre el desempeño de los estudiantes y las ayudas financieras que reciben. Los resultados demuestran que, en el caso de las becas, el efecto es positivo en los indicadores de rendimiento y graduación; empero, en el caso de los préstamos, el desempeño es heterogéneo y denota un estrés financiero para los estudiantes. Se concluye la necesidad de investigaciones futuras que determinen de manera consistente la significancia de los préstamos en los resultados académicos dada la gran inversión pública en este ámbito, y la vinculación del perfil de estudiantes e instituciones con el impacto de los programas de financiamiento, para contribuir a la selección de programas efectivos y la toma de decisiones de la política pública.