Orientación emprendedora en el desempeño de los agronegocios - Vega Martínez, Javier Eduardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Actualmente, la economía global se ha visto afectada gravemente por la pandemia causada por el COVID-19, inclusive llegando a causar un cierre parcial de actividades generalizadas consideradas como no prioritarias, sin embargo, uno de los sectores esenciales que mostró crecimiento en algunos países fue el agroalimentario, por lo que es importante que este tipo de empresas mejoren sus decisiones de tal manera que les permite lograr un mejor desempeño en mercados tan turbulentos. El objetivo del estudio es analizar el impacto que tiene la orientación emprendedora (OE), considerada como un enfoque estratégico, en el desempeño de este tipo de empresas. Se llevó a cabo una encuesta a una muestra de 170 pequeñas y medianas empresas de agronegocios del Estado de Aguascalientes, mediante un modelo de ecuaciones estructurales se obtuvieron resultados, que al ser analizados muestran un impacto positivo y significativo entre la orientación emprendedora y el desempeño. La orientación emprendedora es un enfoque estratégico positivo en tiempos de turbulencia, aunado a la importancia del sector agroalimentario en la economía mundial. Se concluye que las empresas de agronegocios deberán desarrollar capacidades internas relacionadas con la proactividad de sus integrantes, la búsqueda de innovaciones y con la toma de riesgos, todo en búsqueda de incrementar su desempeño.